您好,欢迎访问湖北省注册会计师协会!    今天是:

设为首页加入收藏

湖北省注册会计师行业妇女委员会2016年工作总结2017年工作要点

发布时间:2017-02-10 来源:湖北省注册会计师协会 阅读次数:

2016年,我省注册会计师行业妇委会在省直属机关妇女工作委员会(以下简称“省直机关妇工委”)的正确领导及省注册会计师行业党委(以下简称“省行业党委”)的大力支持下,深入学习贯彻党的十八大及及历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神牢固树立和践行五大发展理念,深入开展“两学一做”学习教育,按照中央、省委加强和改进党的群团工作的部署要求,围绕省直机关工委和省妇联的中心工作,结合行业实际,引领妇女巾帼建功,推进巾帼扶贫行动,深化家庭家风建设,维护妇女合法权益,充分激发行业妇女创造活力有效推进行业妇女工作,各项工作取得新进展

一、贯彻落实中央和省委党的群团工作会议和党的十八届五中、六中全会精神,牢牢把握妇女工作正确发展方向

 1、紧密结合实际,深入贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神。把学习贯彻党的十八届五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于新时期妇女工作的重要指示精神和中央、省委党的群团工作会议精神作为首要政治任务,进一步坚定妇女组织政治性先进性群众性,增强妇女干部群众对党的政治认同、理论认同、情感认同,引导妇女群众听党话、跟党走。

2践行社会主义核心价值体系,带领妇女积极建设和谐文化。以开展“两学一做”学习教育为契机,根据《关于开展“清风满家”主题家风建设活动的通知》(鄂直工发[2016]9号)文件要求,将践行社会主义核心价值体系融入到开展行业妇女工作的全过程,以家庭为阵地,以廉政、文化建设为载体,继续开展寻找“最美家庭”、“全民阅读进家庭”等活动,将妇女思想教育、文明创建、文化健身等有机结合,筑牢妇女思想阵地,建设妇女精神家园

3、继续广泛宣传男女平等基本国策。着眼于妇女全面发展的要求,在纪念“三八”等重要节点加强宣传力度。面向广大妇女宣传,提高维护自身权益意识和自我发展能力;面向婚恋女性宣传,弘扬科学、文明、进步的婚育性别观,营造尊重妇女和促进男女平等发展的浓厚氛围。

4、结合普法活动,加大妇女儿童权益保障法宣传教育力度。维护妇女儿童合法权益,促进社会和谐稳定。

二、充分发挥妇委会职能作用,不断夯实妇女基层组织建设

5持续推动行业各级妇委会的组建工作。一是坚持“党建带妇建”工作格局,创新工作理念,继续加强事务所妇委会组织建设、阵地建设和队伍建设,切实发挥妇女组织联系和服务妇女群众的职能作用,重点推动符合条件但尚未建立妇委会的事务所建立妇委会组织。2016年省直事务所妇委会达到85二是指导已成立妇委会的事务所有效开展妇女工作。鼓励各事务所妇委会充分发挥党组织及工青妇组织活动场所、信息与资源共享的优势,广泛开展适合本所妇女特点的各种活动。

6加强妇女组织干部队伍建设。组织事务所妇委会委员和女员工积极参加省直机关妇工委开展的各类培训、讲座,全面提升妇女工作者的理论素养、知识水平和工作能力,不断改进工作作风。

7加大信息宣传力度,营造良好氛围。一是通过信息、简报、协会网站等载体及时准确地宣传行业妇女工作,营造良好的舆论氛围。二是以适应信息化的要求,进一步提高工作效率,加强省行业妇委会与各事务所妇委会之间的直接互动,充分利用QQ群、邮件、电话等媒介,及时做好上传下达,准确把握行业妇女思想动态,了解妇女工作情况和动向。三是继续加强与中国注册会计师行业统战群工部、省直机关妇工委的沟通协调,定期进行工作进展情况汇报,进一步争取上级妇委会对行业妇女工作的支持和帮助。

8、组织参与各项评先活动。省行业妇委会结合行业工作实际,组织妇女职工积极参与上级妇委会及行业内的各项创建和评先活动不断推动行业妇女工作,扩大工作影响。

三、丰富活动内容和形式,组织开展适合行业女职工特点的各种活动

9、举办纪念“三八”妇女节户外健步走活动。2016311,省行业妇委会、团工委组织开展了以“关爱妇女、青年身心健康”为主题的户外健步走活动。安永华明武汉分所、信永中和湖北分所、大信湖北分所、致同武汉分所、立信湖北分所、中勤万信湖北分所、中兴财光华湖北分所、武汉康力等事务所代表共40余人参加了此次活动。此次活动增进了行业员工之间的感情,增强了行业基层妇委会的活力、向心力,进一步凝聚了行业发展合力。

10为行业内单身青年择偶觅侣“牵线搭桥”。省行业妇委会积极响应省直机关女工委的号召,组织行业内单身男女青年参加省直机关女工委开展的第二届“相约妇联缘定知音”公益交友联谊会暨首届相亲马拉松赛。组织了行业内近20名优秀单身男女青年报名参加活动,为行业内未婚单身朋友择偶觅侣提供了"牵线搭桥"服务。

11、持续开展“恒爱行动”公益活动积极响应省直机关妇工委的号召,深入开展“爱心妈妈恒爱行动”等公益活动,基层事务所妇委会的女职工们共编织、购置温暖毛衣100件,为贫困儿童献上一份爱心,获得省直机关“爱心妈妈”成绩突出表彰。

12、大力开展“结对助学”活动。2016年,省行业妇委会再次来到“结对助学”联络点——咸宁崇阳县铜钟乡中心小学,送去行业爱心人士捐助的400余件棉衣和4.2万元现金,并且根据提供的书单捐赠了价值1.5万元的图书。为使结对帮扶活动常态长效,省行业妇委会还通过协会网站搜集发布省内贫困学生信息,搭建事务所妇委会及行业爱心人士志愿帮扶平台,按照“自愿认领,自愿参与”的原则,帮扶人员和贫困学生建立“一对一”或“一对多”的帮扶关系,每人每年对认领的提供不少于2000元的生活补贴。目前,事务所自愿“结对帮扶”的贫困学生已达到21个。

 

 

 

 

 

2017年工作要点

 

2017年,省行业妇委会的总体思路是:学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神和全国、省“两会”精神,按照省直机关妇工委的安排和部署,结合行业妇女工作实际,持续加强思想道德教育和精神文化建设,深入开展各项创建活动及适合行业女职工特点的活动,团结和动员行业妇女职工为全面深化改革和实现“十三五”规划奋斗目标,在“建成支点,走在前列”的进程中作出新的贡献。

一、继续加强精神文明建设,提高行业妇女政治素养

1、紧密结合实际,深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和全国、省“两会”精神。指导行业各级妇委会充分利用网络、视频、专题学习会等形式,组织开展生动活泼的宣传贯彻活动。紧紧围绕十八届六中全会和全国、省“两会”精神提出的各项目标要求,进一步理清思路,明确目标,调动广大妇女立足岗位、服务社会的积极性。

2、倡导阅读风尚,引导行业妇女树立终身学习的观念。通过推荐阅读书目、QQ群共享读书心得等方式,形成多读书、善读书、读好书、乐读书的良好氛围和文明风尚。引导广大妇女树立终身学习的理念,勤于学习,勇于实践,增长才干,不断提高政治素质和业务素质,探索建设家庭和谐的方法,提高科学教育子女的能力,努力成为时代新女性。

3、加强普法教育,增强行业妇女法制观念和法制意识。加大马克思主义妇女观、男女平等基本国策和《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》的学习宣传,形成人人知法、懂法、守法的良好社会氛围,切实维护妇女儿童的合法权益;切实加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,弘扬自尊、自信、自立、自强的精神,促进形成尊老爱幼、互爱互助、见义勇为的良好风尚。

二、大力实施强基固本工程,提升妇女工作科学化水平

4、夯实妇女组织基础,做好妇女情况调研。坚持以党建带妇建,进一步强化对符合条件的省直事务所组建妇委会的力度,指导市(州)行业妇委会加强对所辖地区符合条件的事务所成立妇委会的督导。鼓励和引导行业各级妇委会有效开展妇女工作加强对行业妇女工作情况调研,着力提升解决实际问题的能力。

5、改进妇女工作作风,提升妇女工作水平。建立健全妇委会各项制度,积极推动工作责任落实。探索与新形势相适应、与行业妇女工作规律相契合的工作方式,主动顺应党的群众工作新要求和妇女群众新期盼,以更加开阔的视野推进妇女工作。充分发挥好省行业妇委会联系妇女干部职工的桥梁和纽带作用,积极配合行业党组织做好妇女干部职工的思想政治工作。加强信息反馈,及时反映和宣传行业各级妇委会及广大妇女干部职工的工作情况,增强妇女组织的影响力和凝聚力。

6、继续深化各项文明创建活动。按照上级妇委会的部署和要求,在行业妇女中深入开展“巾帼建功标兵”、“三八红旗手”、“文明家庭”等各项争创活动,向上级妇委会积极推荐先进集体和先进个人,通过树立典型,表彰先进,激励妇女职工立足本职岗位建功立业,为推动行业发展做出新的贡献。

、积极开展丰富多彩的活动,激发行业各级妇委会及女员工生机活力

7、组织行业妇女职工积极参与上级妇委会开展的各项活动。根据省妇联、省直机关妇工委的要求,动员和组织行业妇女职工积极参与各项活动,充分展示全省注师行业妇女职工的风采和风貌。

8举办纪念“三八”妇女节活动。以“关爱女性身体健康,丰富女职工业务生活”为目标,拟在“三八”国际妇女节举办户外活动,在锻炼身体的同时,不断增强女职工的意志力和战斗力。

9、继续深入开展“爱心妈妈”恒爱行动。积极响应省直机关妇工委的号召,向省妇联捐赠“爱心毛衣”,推荐“爱心妈妈”先进个人(集体)。

10、持续开展“结对帮扶”活动。一是继续组织行业内妇女代表开展走访慰问福利院老人、残障儿童等公益活动;二是持续深化行业结对帮扶长效机制,通过协会网站搜集发布省内贫困儿童信息,搭建事务所妇委会志愿帮扶平台,引导事务所妇委会和广大妇女员工自觉、自愿、自发的关爱社会弱势群体,增强困难妇女群众和儿童的社会归属感和生活幸福感。