您好,欢迎访问湖北省注册会计师协会!    今天是:

设为首页加入收藏

共青团湖北省注册会计师行业工作委员会工作制度

发布时间:2012-02-21 来源:湖北省注册会计师协会 阅读次数:

共青团湖北省注册会计师行业工作委员会工作制度

 

第一章  总则

第一条  共青团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是党的助手和后备军。共青团湖北省注册会计师行业工作委员会(以下简称“省行业团工委”)在省注册会计师行业党委(以下简称“省行业党委”)和共青团湖北省委省青年企业家协会团工委(以下简称“团省委”)的领导下开展工作,是省行业党委对团员青年进行政治思想教育的有力助手,是行业党委联系全省注册会计师行业团员青年的桥梁和纽带。

第二章  工作原则

第二条  省行业团工委的工作对象是全省注册会计师行业团员青年。

第三条    接受省行业党委的领导,凝聚广大团员青年做好党的后备军。

第四条    事务所基层团总支、团支部服从省行业团工委的领导。

第五条    开展工作和活动要依照青年的特点。

第三章  工作职能

第六条  服从和服务于党的总任务、总目标,以培养具有创新精神和实践能力的青年工作者为工作目标,根据省行业党委和团省委的中心工作,制定团的年度工作计划;及时向省行业党委和团省委请示、汇报工作;围绕青年特点和党的中心任务,积极开展团的活动,充分发挥党的助手作用。

第七条  组织开展对全省注册会计师行业共青团员和青年的思想政治工作,组织学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,开展年度团员教育评议工作,带领团员青年坚定地走社会主义道路,树立良好的道德风尚。

第八条  坚持正确的工作原则和组织制度,定期召开团员代表大会,探索和开创全省注会行业共青团工作的新路子、新方法。

第九条  召开全省注会行业团工委会,及时传达省行业党委和团省委的指示,根据行业特点安排好团的工作。

第十条  抓好全省注会行业各级团的组织建设,对团员进行《团章》教育,健全团内民主生活,开展批评和自我批评,发展新团员,做好团员登记统计、收缴团费、办理超龄团员离团手续、团员组织关系接转和团员证注册工作,负责对违反团纪的团员进行教育和处分。

第十一条  加强对全省注会行业各事务所团组织的考核工作,注重典型的发掘和推广。

第十二条  配合省行业党委做好在团员青年中的推优入党和推优工作。

第十三条  深入到基层团员青年中开展调研,了解他们的思想、学习、生活情况,关心他们的利益,维护青年合法权益,通过正常渠道反映意见和要求,听取他们对共青团工作的意见和建议,进一步改进工作,解决问题。

第十四条  积极满足团员青年多方面的正当要求。

第十五条  完成省行业党委和团省委交办的其他任务。

第四章  工作职责

第十六条  省行业团工委设书记1名,副书记2名,委员4名。每届团委委员任期两年,任职期间因工作或其它特殊原因离开团委的职务空缺,则按照《团章》有关规定,按程序增补相关委员。以上各委员都是团干部,也是团的工作骨干。根据《团章》的要求,团的各级领导干部要做团员和青年的表率,模范的履行团员的各项义务,努力做到政治上要坚强,学习要刻苦,工作要勤奋,作风要扎实,品德要高尚,要用邓小平理论和党的基本路线统一思想和行动等。

1.书记职责:主持团工委日常工作。一是召集团工委会,团员代表大会;代表向党组织和上级团组织请示报告工作,传达党组织和上级团组织的指示,将工作中的重大问题提交团工委委员会和团工委扩大会上讨论;二是掌握事务所各团组织团员的思想和学习情况,配合省行业党委,做好经常性的思想政治工作,为青年团员办实事;三是检查各事务所团组织的组织生活情况;四是加强同行业其它组织的横向联系;五是抓好团工委委员会的自身建设,组织好生活会,发挥集体领导作用,帮助委员做好分管工作。

2.副书记职责:一是协助书记工作,书记不在时,代行书记职责;二是管好团员花名册,搞好统计工作,接转组织关系,按时收缴团费,办理超龄团员离团手续;三是组织通知有关人员参加省行业团工委召开的会议;作好会议记录,每年度做好总结、归档。

3.组织委员职责:一是对青年进行团的基础知识教育,负责对要求入团的青年知识分子进行培养和考察,提出发展新团员的意见,办理接收新团员的手续;二是了解和掌握团员的思想、工作情况,建议支委会对团员进行表扬、奖励和批评、处分。

4.宣传委员职责:一是了解团员和青年的思想情况,提出教育、宣传工作计划;二是运用多种形式,组织团员和青年学习马列主义和时事政策,用邓小平理论武装自己,贯彻学习十五大精神;三是针对国家大事、党的布置以及注会行业的各项活动等,用多种形式进行宣传。

5.学习委员职责:了解团员和青年的学习情况,结合实际组织青年学习多方面有意义的知识;针对团的工作需要,不定期举办团课培训和各种有意义的知识竞赛。

    6.文体委员职责:一是根据青年的不同爱好,组织健康的、丰富多彩的业余文化生活、体育活动和多种兴趣活动;二是关心青年的各种特殊需要。