您好,欢迎访问湖北省注册会计师协会!    今天是:

设为首页加入收藏

中注协:湖北省财政厅厅长王文童要求财政部门加大购买会计服务力度

发布时间:2015-03-13 来源:中注协网站 阅读次数:

  近日,2015年全省财政工作会议以电视电话会议形式在武汉召开。会议旨在学习贯彻党的十八届三中全会、四中全会、全国财政工作会议、全省经济工作会议和省人代会精神,分析经济发展新常态下的财政形势,部署推进财税体制改革,安排2015年重点工作。省财政厅党组书记、厅长王文童在会上作重要讲话,并对进一步加大财政部门购买会计服务的力度作出重要指示。

  王文童指出,长期以来,公共服务存在服务效率不高和资源浪费的弊端。全面深化改革和政府职能转变要求进一步发挥会计师事务所等中介机构的优势,促进社会管理模式创新。目前要注重研究解决现行政府采购、预算编制、会计处理等技术性管理难题,为政府购买服务工作的顺利推进创造条件。注册会计师行业作为高端服务业的一支重要力量,在监督会计信息质量、财政绩效评价、涉税筹划咨询等方面,为资本市场发展、产业转型升级以及公众利益和市场经济秩序的维护等方面,发挥了日益重要的作用。各级财政部门要加快研究推进购买会计服务工作机制,在预算编制中安排足额资金购买会计服务,将适合市场化方式提供的公共服务事项,交由具备条件、信誉良好的中介机构承担。同时,要加强对中介机构的监督和管理,对出具虚假报告的行为实行“零容忍”和“双吊销”,坚决依法予以处罚。

  王文童要求,全省注会行业要增强使命感和机遇感,客观分析自身定位,找准方向,提供优质服务,实现自身发展。要严格规范执业行为,严格依法诚信执业,严格遵循执业准则,坚守职业道德。要围绕预算绩效评价、税制改革、投资评审等财税体制改革相关环节加大专业研究的力度,进一步提升专业胜任能力和水平。要充分把握政策机遇,积极实现自身转型发展、诚信发展、创新发展和科学发展。

  (湖北省注协供稿)