您好,欢迎访问湖北省注册会计师协会!    今天是:

设为首页加入收藏

《新京报》:注会考试只是入门第一关

发布时间:2013-06-09 来源:湖北省注册会计师协会 阅读次数:

  大事件

  1993年,发布中国注册会计师职业道德守则;开展行业第一次清理整顿;《中华人民共和国注册会计师法》颁布。

  加强人才培养是促进注册会计师行业发展的基础。职业道德守则要求注册会计师不断通过教育、培训和执业实践获取和保持专业胜任能力。

  从高校的注册会计师专业方向到作为行业入门第一关的注会考试,从后备人才培养到提供多层次的后续培训,高校、注册会计师协会、会计师事务所正协力提升中国注会人才的专业技能、培养更多的优秀注会人才。

  关键词 专业胜任

  一名注会的励志路

  湖南人胡新宇大学毕业后,学习了三年,终于在1994年获得注册会计师资格,成为同学中第一个吃螃蟹的人。随后,干部家庭出身的胡新宇不甘于枯燥的工作,毅然放弃稳定优待的工作,在众人不解的目光中,成为单位第一个要求“停薪留职”的人。

  彼时,年轻的注册会计师胡新宇感到,“注册会计师只有在会计师事务所才能真正体现价值。况且,我当时觉得审计很有趣。”胡新宇后来进入湖南省审计师事务所工作(现天职国际会计师事务所),从一名助理审计员做起,成为注册会计师行业的一位先入者。

  刚开始,胡新宇只做小公司的审计业务,没过两年,他被派去与其他事务所合作,共同完成对一家股份公司IPO资格的审计,使其积累了更多审计经验。1998年,胡新宇以湖南省第一名的成绩考取证券会计师资格。此后,天职国际会计师事务所受聘于国务院国资委获得审计香港上市公司的机会,胡新宇也获得了新岗位——国际业务部主任。

  2005年,当中注协全国会计领军(后备)人才培训项目面向全国选拔人才时,胡新宇又一次发起冲击。“很少有哪个国家由政府出面组织培训项目。”就冲这个,胡新宇加入了考试大军,成为注册会计师类一期班38个学员中的一员。“这6年的培养周期,让我在观念、视野上发生了很大变化。我在这里形成了对行业的总体把握和感觉,体会到注会不只要关注工作,也要关注自己及员工的生活。”

  信永中和会计师事务所合伙人、副总经理谭小青则在2008年入选全国会计师事务所首期主任会计师领军人才班,他回忆,“业内同行时常聚在一起探讨行业发展问题,其中法国培训班对我启发最大。课堂不是唯一的学习途径,通过讨论带来思想的碰撞,再在实践中运用,才能把事务所做强做大。”

  ■ 专家点评

  专业性是“最高”标志

  专业性是注册会计师资格拥有最高会计专业技能的标志。

  要成为优秀的注册会计师,必须具备以下条件:一是具有社会公众利益至上的服务社会的情操,这不是口号,而是体现在每一个注会用专业知识和技能服务社会的具体行动中。二是熟知市场经济运行规律并拥有会计、审计等精湛的专业技能,这是从经济大局和专业技术两方面对优秀注册会计师的要求。三是既具有法律规范习惯又拥有创新能力。注册会计师在规范执业中要洞察经济活动中最新、最前沿的变化,针对新情况新问题提出创新方案,这才是专业性最主要的表现。四是追求卓越的沟通和协调能力。注会需要与政府及其相关职能部门、公司、相关利益人打交道,要在全面考虑相关利益人的利益的基础上做出公正、公平、公开的专业判断。五是熟练运用一门外语,这是国际化的要求。

  ——李晓慧,首批资深注册会计师(非执业会员),中央财经大学会计学院党总支书记、副院长

  关键词 人才培养 

  多层次人才培养

  1991年,第一次注册会计师全国统一考试开始,当时还在国家税务总局工作的顾仁荣开始接触注会相关工作,“没想到一干就是二十多年”。

  现任中瑞岳华会计师事务所首席合伙人的顾仁荣说,“我以前在政府机关工作,因为接触了注会行业才决定‘下海’。”

  天健会计师事务所管理合伙人付思福也对注会考试制度深有感触。“上世纪80年代到90年代,审计行业的从业人员大部分是有经验的老同志,因为这个行业对专业要求高,还讲资历。”付思福说,有了注会考试,年轻人才逐步进入审计行业。在事务所,付思福在用人方面做了大胆创新——大量招聘年轻的应届大学毕业生。他认为,这个行业就需要人才结构有梯度,“人才流动对机构保持专业和活力都有好处。”

  除注会考试外,高校和注册会计师协会、会计师事务所在人才培养中也有重要作用。1994、1995年,教育部批准确定了清华大学、厦门大学、复旦大学、上海财经大学、西安交通大学、中央财经大学、中山大学、暨南大学、东北财经大学、安徽财经大学等22所院校为注册会计师专业方向试点院校。

  同时,中国注册会计师协会在行业人才培养方面发挥重要作用。李晓慧说,中注协对院校教育的支持包括,对注册会计师后备人才培养,如扶持、引导注册会计师专业化方向的相关院校的学科建设,每年从高等院校选拔优秀学生到境外会计师事务所实习;此外,中注协还扶持并资助中国注册会计师考取国际注册会计师执业资格;提供多层次、不同专题方面系统的注册会计师后续培训等。

  不少事务所也在探索如何与学校共同培养人才,顾仁荣说,“有些高校的课程与会计师工作有脱节。我们尝试与学校直接挂钩,已有20个院校和我们签协议。这些院校大学四年级的课程完全围绕事务所需求,由学校老师和事务所专家一起授课、交流。上过这个课的学生就可以在我们事务所实习。”

  ■ 专家点评

  “高端复合型”是人才发展新趋势

  我国注会行业从业人员虽然有30万人,但高端复合型、国际化人才远远不够。为此,从2005年起,中注协酝酿并实施了注册会计师行业人才培养战略。这为具有发展潜力的、致力于理论与实务契合的注册会计师,提供了改善知识结构、提升创新能力、拓展国际视野、培植人文素养的新平台。

  会计师事务所用人有一个显著特点,就是要能把积累的知识转化为技能和能力。从实际情况看,注册会计师面对的业务领域不再是传统的审计工作,而是包括了管理咨询、风险管理、并购重组等一系列新内容,这对从业者的素质、能力、知识结构都提出了更高要求。因此,从业人员要逐步完善自身知识结构,加强业务知识及岗位技能的培训,更新和提高专业知识,保持和发展专业技能,不断提高业务能力和应对挑战的能力。

  会计师事务所则要培养人才的饥渴感、恐慌感,“有什么样的人,就会有什么样的业务。”

  ——张连起,中瑞岳华会计师事务所高级合伙人、资深注册会计师

  用心和脑子来做业务;博采众长;对专业问题要下工夫钻研;跟进政策、法规、制度的变化更新知识,并提出问题。

  ——李晓慧