您好,欢迎访问湖北省注册会计师协会!    今天是:

设为首页加入收藏

聚焦新租赁会计准则对航空业的影响

发布时间:2016-06-12 来源:普华永道中国 阅读次数:

  十年磨剑

  经过近十年的讨论,几易其稿,于今年1月,国际会计准则委员会(IASB)终于颁布了新的租赁会计准则IFRS 16,该准则将于2019年1月1日开始生效,届时将替换现行的IAS 17租赁准则。

  制定新租赁准则的初衷可以追溯到David Tweedie先生担任国际会计准则理事会主席的时期。他曾笑称希望亲自乘坐一架能够出现在航空公司资产负债表上的飞机。

  航空公司面临重大会计影响

  对于中国的航空公司而言,新租赁准则对以下几方面有重大影响

  1、几乎所有租赁都将在资产负债表上列示,资产和负债都会大幅增加。

  数十年来,通过资产负债表表外租赁为飞机融资的模式是航空业的通行惯例。而且,航空公司通常还会向机场租用经营所必需的机场设施(如办票柜台、登机口及登机桥等)、以及在海外设置营业网点而租赁物业。

  在IFRS 16下,对承租人而言,不再区分经营租赁融资租赁,而是几乎所有租赁都会在资产负债表上确认使用权资产和租赁负债。预测数据显示,这项变化意味着全球航空公司的资产负债表上将增加上万亿的租赁负债。

  2、就单个租赁来说,承租人的损益表中确认的租赁费用(即使用权资产的折旧加上利息)前高后低。

  承租人在租赁安排前半段,租赁费用(即使用权资产的折旧加上利息)要高于在现行租赁准则下直线法确认的经营租赁费用。

  3、周期性的批量租赁可能会导致利润表发生周期性较大波动。

  虽然单个租赁对利润表的影响是费用在整个租赁期前高后低,但如果不同租赁的发生时间比较平均,那所有租赁对利润表的影响加在一起看就可能比较平均。不过如果航空公司周期性的批量租入大额资产(例如飞机)的话,那么当期的利润表以及其他财务比率就会发生更大的波动。

  4、美元汇率波动对中国航空公司的影响将会增加。

  对于中国的航空公司来说,由于大多数租赁负债以美元计价,因而在资产负债表上确认该租赁负债会导致航空公司的损益表承受相应的外汇波动。

  新租赁准则对于承租人的资产负债表和利润表的影响对关键会计指标会产生连带影响,包括:资产负债率流动比率息税前利润净利润,每股收益,净资产回报率,经营活动现金流等等。公司需要与利益相关者进行清晰的沟通,以说明准则变化的影响。

  普华永道针对全球3199家采用国际财务报告准则上市公司就 新租赁准则的影响进行了研究,该研究结果显示,航空业将是继零售业之后受新租赁准则影响最大的行业。资产负债表上负债增加的中间值预计为47%;预计大约 50%的航空公司的债务会增加25%以上。由于损益表构成的相应变化(即:列报利息和折旧,而非租金费用),扣除利息、税项、折旧和摊销之前的盈利(“EBITDA”)增加的中间值预计在33%左右。

  本文则介绍新准则的主要内容,并重点指出新准则带来的主要挑战以及管理层在过渡期内应当做好哪些准备。

  尽管新准则的生效日是2019年1月1日,对于许多主体而言,数据收集的范围和建立新流程的要求意味着许多主体必须从现在开始着手准备。

  新准则重点内容概览

  生效日期

  新的租赁准则将在2019年1月1日生效,并涵盖于生效日期前签订的租赁(尽管过渡期内有一些豁免规定)。

  豁免规定

  新准则为租赁期在一年以内的短期租赁和标的资产价值低于5000美元的小额资产租赁的确认和计量提供了豁免规定,运用豁免与否,这是一项会计政策选择,但仅适用于承租人。这两项豁免对于航空公司的主要运营资产(例如飞机)的租赁可能并不太相关,但对于航空公司的其他资产(如办公设备)的租赁可能会简化处理并减轻核算成本

  租赁的定义

  租赁是指赋予主体在一段时间内转让一项已识别资产的使用权来换取对价合同(或合同的一部分)。如果合同的履约取决于一项已识别资产并且合同在使用期内转让控制该项资产使用的权利,则该合同包含租赁。每一租赁组成部分应当单独予以识别并进行会计处理。

  什么是已识别资产?

  一项资产可以通过明示或暗示的方式予以识别。如果供应商有替换已识别资产的实质性权利,则合同不包括一项已识别资产。

  对于一项资产的一部分,当其与该项资产的其他部分在实物上可单独区分(例如:一幢楼房的一层楼),才有可能作为一项已识别资产;如果这一部分资产与 该项资产的其他部分在实物上不可单独区分(例如:光缆电线的部分容量),则除非这部分代表了该项资产的几乎所有容量,才可能作为一项已识别资产。

  什么是控制资产使用的权利?

  如果主体实质上有权取得资产使用期间产生的几乎全部经济利益及有权主导资产的使用(即决定如何使用资产及使用资产的目的),则主体具有控制已识别资产使用的权利。

  什么情况下需要区分成单独租赁组成部分?

  如果承租人能够单独从该项资产(或连同随时可用的资源)获益,并且该资产与合同中的任何其他标的资产不是互相依存或高度相关,则该资产使用权是一个独立的租赁组成部分。

  资产负债表上如何确认?

  承租人将在资产负债表上确认几乎所有租赁(作为“使用权资产”和“租赁负债”)。出租人仍将区分融资租赁(确认租赁应收款)和经营租赁(继续确认标的资产)。

  承租人对租赁如何初始计量?

  承租人应:

  • 按照未来租赁付款额的现值确认租赁负债;及

  • 按照等值金额加初始直接成本和资产复原成本确认使用权资产。

  承租人在损益中如何确认?

  承租人将确认:

  • 租赁负债的利息

  • 使用权资产的折旧

  未计入租赁负债的可变租赁付款额在产生义务的期间内确认。

  出租人会计是否受影响?

  IFRS16并未对出租人会计做出任何实质性修改。但由于承租人会计上的要求,可能会跟出租人重新厘定租赁安排,导致出租人的产品设计及业务有重大影响

  问:什么类型的安排可能不满足租赁的新定义?

  答:主体将需要评估租赁安排是否包含已识别资产。如果供应商具有替代该项资产的实质性权利,则租赁安排中不存在已识别资产。

  例1:

  某航空公司与飞机所有者(供应商)签订了为期2年的合同。供应商将于每周一、周三、周五、周六和周日上午10点单独安排飞机将乘客从上海载至北京,并于当天下午6点从北京返回上海。机型由航空公司指定。供应商拥有一架以上相同型号飞机。在合同期内的任何时间,供应商可以替换飞机,并且在飞机无法正常使用的情况下,必须进行替换。而且,供应商负责派出机组人员操作飞机。

  评估结果:

  该合同不包含租赁。

  该合同不包含已识别资产。供应商拥有若干同型号飞机,可用于履行其合同义务并且无需航空公司的许可就能替换飞机。另外,即使合同明确指定所租赁的飞 机,但是,由于供应商在其他时间(比如周二和周四)可以使用飞机为其他客户提供服务从而获益,因此不存在已识别资产。而且,航空公司并没有权利取得使用飞 机的几乎全部经济利益。

  例2:

  某航空公司与机场经营者(供应商)签订了一份合同,以使用机场的一定区放置值机设备及其他设备。除对区的大小作出明确规定以外,该合同还规定此区域必须设在机场大厅。然而,供应商有权在合同期内的任何时间改变分配给该客户的位置。改变该客户的区域位置对供应商来说所需发生的成本很小,并且机场大厅未被占用的其他几处位置也能满足该客户的需要。

  评估结果:

  该合同不包含租赁。

  该合同对用来放置值机设备及其他设备的区域作出了明确规定。然而,履行合同不取决于使用一块已识别的区域。由于供应商实际上能够改变客户所用的区 域,因此供应商具有替换客户所用区域的实质性权利。大厅内未被占用的其他几处位置也满足客户对区域的规格要求,并且供应商有权在不经过客户同意的情况下改 变其位置。此外,供应商将从区域替换中获得经济利益:改变客户所用区域的位置仅发生很小的成本,但是该替换权本身会使供应商能够对如何最有效地利用机场大 厅的空间制定最有效的决策

  问:售后租回交易的损益如何确定?

  答:我们用一个简化的例子来说明。假定某航空公司以公允价值100CU的价格向出租人出售一架机龄为十年的飞机(账面价值50CU),并立即租回,租期8年。该租赁协议不包含回购义务或任何看涨或看跌期权;假定该交易满足IFRS 15(即新收入准则)的要求因而构成一项销售(注:关于什么情况下可能不满足IFRS15的条件,因而不构成销售,参见下面一个问题)。此外,该协议包含一项续约选择权,可将租赁期延长5年。然而,在租赁开始日,主体认为,并没有合理确定会行使续租权。8年租金的现值等于70CU。售回租回的租金占飞机公允价值的70%。这意味着该航空公司已经售出了飞机价值的30%。

  根据IFRS 16关于售回租回的会计处理的规定,卖方-承租人(航空公司)应确认35CU的使用权资产,即该资产占原账面价值的70%(即保留部分)。售后租回交易产生了15CU的利得,即飞机公允价值的30%(公允价值100CUx30%=30CU)和已售出部分账面价值(即原账面价值30%:原账面价值50CUx30%=15CU)之间差额。

  问:回购协议对售后租回交易的会计处理有何影响?

  答:以上述售后租回交易为例,并假设租赁中包含一项回购协议。如果航空公司有回购飞机的义务,则该交易不满足IFRS 15(即新收入准则)的有关要求因而不构成销售,所以按照I F R S16新租赁准则的有关要求,该交易应当作为一项融资行为进行会计处理,即:不终止确认飞机资产,而就收到的价款根据IAS 39/IFRS 9入账一项金融负债

  问:依照利率或指数而定的租赁付款如何进行会计处理?

  答:例如,于2016年1月1日,某航空公司签订一份3年期租赁协议,租金随3个月的欧元银行同业拆借利率而变。租金须每月支付,租赁开始日的租金为每月10CU。租金每六个月按当时的3个月欧元银行同业拆借利率加150个基点调整。租赁开始日的增量借款利率是2.8%。租赁开始时,航空公司按2.8%的折现率计算36个月的租赁付款的现值,以此为基础计量租赁负债和使用权资产。

  2016年7月1日,因3个月的欧元银行同业拆借利率发生变动,租金增至每月11CU。当日,该航空公司重新计量租赁负债以反映这一变化。租赁负债的新账面金额按照剩余30个月未偿还租金(即330CU)的现值进行重新计量。由于租金付款的变动源自浮动利率(3个月的欧元银行同业拆借利率)的变动,该航空公司还必须修改折现率以反映利率变动。重新计量前后租赁负债的账面金额之间的差额相应调整使用权资产。

  问:以飞行小时而定的租赁付款如何进行会计处理?

  答:在新租赁准则下,不是基于利率或指数的可变租金是不需要在租赁开始时包括在租赁负债及使用权资产的确认和计量中,换句话来说,这类可变租金是不 需要上表的。以飞行小时而定的租赁付款就属于这类可变租金。例如于2016年1月1日,某航空公司签订一份5年期飞机租赁协议,租金须每月支付,每月 10,000CU加飞行小时*100CU。租赁开始日的增量借款利率是2.8%。在此例中,每月的固定租金为10,000CU,这部分应当包含在租赁负债 的计算中,而飞行小时*100CU可变租金则不需要。因此,租赁开始时,航空公司按2.8%的折现率计算60个月、每月10,000CU的租赁付款的现 值,以此为基础计量租赁负债和使用权资产。而每月根据实际飞行小时支付的可变租金,则在发生的当期,计入损益。

  问:IFRS 16是否将对维修的会计处理产生影响?

  答:如果航空公司在向出租人交回飞机前根据合同规定的交回条件将会发生维修费用(即退租检义务),当然是IFRS 16要求在确认相关退租检义务时将这些义务相对应的金额纳入使用权资产的计量中。航空公司将根据IAS 37“预计负债”准则计提相关退租检的准备。

  问:哪些领域可能影响到所确认的租赁负债?

  答:或有租金、续租/购买选择权及其他根据协议获得的服务都可能对租赁负债的计算产生影响。

  问:实施新准则会对关键会计指标有何影响?

  答:对于承租人,新的会计处理将对利益相关者关注的一系列主要指标产生立竿见影的影响,包括:

  • 债务净额和财务杠杆率(因租赁负债计入债务净额而变高)

  • 净资产(因使用权资产按直线法摊销且租赁负债在前几年下降幅度较慢而导致净资产减少)

  • EBITDA(因租金费用被利息、折旧和摊销所取代而提高)

  • 许多航空公司使用资本回报率(ROCE)计量所产生的价值。上述各项指标的变动很可能也会对资本回报率的计算产生影响。

  • 在新租赁准则实施以前,分析师为了大致计算对飞机进行融资的债务水平,通常会进行一些一次性调整。这些原先的一次性调整结果可能与根据IFRS 16计算的结果不一致,因此,上市航空公司应当开始与分析师就此进行适当的沟通。

  问:新租赁准则会产生哪些潜在的商业影响?

  答:新的会计处理可能影响众多领域:

  • 商业模式和策略—尽管会计不是商业模式和策略的主要推动因素,但当新租赁准则对承租人的会计处理不再区分经营租赁和融资租赁后,承租人关于购买和租赁的业务决策可能会发生变化,此外,市场行为可能转向缩短租赁期限或以部分租金按飞行小时厘定,以使租赁负债降至最低;亦可能出现以人民币厘定租金,以减少汇率波动对利润的影响。相对应的,出租人的策略也需要进行相应的调整。

  • 债务契约—与银行的借款合同可能需要重新商议。

  • 股利政策—应用新准则后的损益费用水平发生变化而可能影响支付股利的能力。

  • 投资者关系和沟通—企业的各个利益相关方都需要了解新准则将会如何影响企业的财务报表,企业应当考虑何时以及如何与其进行沟通。

  问:是否需要开发一个全新的系统来追踪和管理租赁?

  答:许多承租人目前使用试算表或通过应付账款系统管理经营租赁。为了在每个报告日重新评估租赁条款及以指数为基础的付款,其所需的信息将需要捕捉大量的数据。承租人必需对信息系统、流程和内部控制进行调整,以符合新准则的要求。

  问:公司应当何时及如何启动一个项目以管理相关变动和满足准则要求?

  答:新准则将于2019年1月1日期生效。公司应当利用准则生效前的这一段时间对人力、流程、系统、数据、治理和政策进行初始评估,并模拟现有租赁合同对财务报表的影响,这将是一个好的起点。

  问:除会计部门以外,还有哪些部门可能受到影响?

  答:税务部将需要评估递延所得税可能受到怎样的影响。人力资源部应当考虑新准则对薪酬指标和政策是否造成任何影响。资金部和法律部可能需要就债务契约进行重新谈判,IT部门将需要检查哪些系统和流程需要实施变更。