您好,欢迎访问湖北省注册会计师协会!    今天是:

设为首页加入收藏

当前位置首页 > 图片新闻

省注协集中约谈6家事务所坚决遏制不正当低价竞争行为

发布时间:2013-05-24 来源:湖北省注册会计师协会 阅读次数:

  

      2012年12月20日,省注册会计师协会集中约谈6家会计师事务所负责人,就事务所承接的教育系统部分2012年审计业务可能存在的不合理低价问题作出警示。

  为贯彻落实中注协《关于坚决打击和治理注册会计师行业不正当低价竞争行为的通知》(会协[2012]58号)精神,优化行业执业环境,提升行业诚信水平,大力促进行业规范健康发展,2012年省注协严格按照中注协要求,切实规范事务所收费行为,建立建全实名举报和事务所约谈制度,加大调查处罚和责任追究力度,坚决遏制行业不正当低价竞争问题。

  目前,行业不正当低价竞争问题仍比较突出,影响事务所执业质量的提高,干扰了正常的行业竞争秩序,有损于行业社会信誉。为此,省注协针对这些不良动向启动了约谈机制,相关事务所的负责人、主任会计师接受了约谈。约谈会上,几家事务所代表分别向省注协通报和说明了承接审计客户的背景、审计形式与方式、审计工时与成本、预计收费标准以及执业风险控制等情况。

  省财政厅注册会计师管理处负责人强调,事务所要认真落实会协[2012]58号精神,严格执行执业准则,高度重视审计风险,严格执行收费办法和收费标准。事务所必须坚决抵制不正当低价承揽业务的行为,建立充分有效的业务项目成本管理系统,加强项目工时管理和成本控制,制定适当的收费原则和方法。同时,狠抓质量保证体系建设,防止风险评估和审计计划流于形式,把风险导向审计真正落到实处。注册会计师必须严格遵循审计准则和职业道德守则要求,始终保持职业独立性,敢于揭示被审计单位财务状况存在的重大风险。省注协将一如既往地支持事务所坚持客观公正的专业立场,抵制不合理低价业务,拒绝客户的不合理要求,出具恰当的审计报告。

  事务所代表对省注协通过约谈强化监管与服务并重予以充分支持和拥护。大家一致认为,不正当低价竞争对行业危害严重,是行业发展诸多矛盾的重要诱因,不利于事务所提高鉴证服务的质量,不利于事务所培育核心竞争力,不利于形成公平合理的行业竞争环境。只有严格规范收费行为,坚决遏制不正当低价竞争,才能促进行业健康有序发展。大家纷纷表示,将全力支持、配合省注协做好工作,认真落实和严格执行省注协约谈中提出的各项要求,抵制不合理低价业务,严控审计风险,保证审计质量,配合省注协与省直有关部门协商。

  省注协认为,此次约谈的多数事务所能严守执业准则,审计勤勉尽责,风险意识较强,对可能出现的风险能做一定的评估与应对。但极个别事务所审计风险意识淡薄,审计报告结论与事实不符的问题突出,必须有针对性地加以整改。协会将把打击和治理不正当低价竞争作为当前和今后一个时期行业监管的重点工作,大力加强宣传和教育工作,认真落实组织领导和职责分工,严格执行收费办法和收费标准,切实加大查处和责任追究力度。协会将以本次约谈为起点,对全省会计师事务所的执业行为,继续强化防伪标识管理与实时报备制度,建立健全不正当低价竞争行为投诉举报制度,推进区域行业自律推广工作,加大对事务所招投标行为监督力度,并结合行业信息化建设力争做到实时监控,实现对不正当低价竞争行为监管的动态化和常态化。