您好,欢迎访问湖北省注册会计师协会!    今天是:

设为首页加入收藏

当前位置首页 > 图片新闻

中国注册会计师行业党委副书记梁立群调研我省行业统战工作

发布时间:2015-06-23 来源:湖北省注册会计师协会 阅读次数:

  

 

  619日,中国注册会计师行业党委副书记梁立群莅临湖北,就我省行业统战工作的做法、新形势下开展行业专业人士统战工作面临的新情况新问题等进行座谈调研。省委统战部副部长蔡藻鲜,省财政厅党组成员、总会计师关红陪同调研。

  在听取省行业党委常务副书记巫孝文关于我省行业专业人士基本情况、开展统战工作的主要做法、存在的主要问题和建议的汇报,以及部分行业代表人士对于统战工作的认识与参政议政的感受发言后,梁立群对我省行业统战工作的做法与取得的成效给予了充分肯定。他指出,最近,党中央召开了中央统战工作会议,提出了新形势下统战工作的新观点、新论断、新要求,具有很强的理论性、时代性和前瞻性,是开展行业专业人士统战工作的总纲领。

  梁立群强调,注册会计师行业要通过统战工作凝心聚力,发挥行业智力密集优势,引导行业专业人士为推进四个全面战略布局、行业转型发展提供广泛力量支持。一是要加强政治引领。把学习习近平总书记系列重要讲话、特别是关于统一战线的新思想新观点新要求,以及俞正声主席关于统战工作的重要论述作为做好统战工作的首要任务,持续深化学习贯彻,在领会精神实质上下功夫,在入脑入心上下功夫,坚定理想信念,筑牢精神支柱。二是要增强行业服务国家经济建设的主动性、针对性、协作性。要围绕国家经济进入“新常态”面临的新形势,以及正在实施的“互联互通”和“一带一路”新战略进一步凝心聚力,加强人才储备和培养,引导行业专业人士以国际先进理念、标准和方法服务国家建设,提升行业发展服务国家新战略的专业性、适应性和支撑性。三是要增强行业发展的紧迫性。经济发展进入新常态和“四个全面”战略布局为行业发展带来了新的历史机遇,要求我们进一步提升服务能力和水平。一方面行业专业人士要着力于国际国内前瞻性问题和趋势性变化加强学习和研究,提高综合服务能力;另一方面行业协会要加强自身建设,围绕如何更好地发挥专业人士的作用,服务经济社会发展,提前谋划规划,做好跟踪服务。

  藻鲜在讲话中指出开展专业人士统战工作,同样必须牢牢坚持中央提出的“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情服务、积极引导”的20字方针,达到三个目的:一是要增强政治把握能力。要通过培训、无主题互动、座谈会等形式,加强政治引导,增强专业人士的政治把握能力。二是提高参政议政能力。专业人士以其学历高、知识密集性、职业操守严肃性和专业能力突出性在国家经济社会发展中发挥着重要作用,在政治理论学习和建言献策质量方面要进一步加强提升。三是增强持续发展的能力。专业人士要在自身事务所做强做大、业务做精做专方面进一步发挥示范、引领和带动作用,将事务所发展与履职尽责、服务经济建设有机结合,相互促进、相得益彰。

  关红代表省财政厅对梁立群副书记一行表示热烈欢迎和衷心感谢。她表示,近年来,在中注协、省委统战部和省财政厅党组强有力的领导和指导下,省行业党委认真贯彻落实中央统战部、财政部党组《关于加强注册会计师行业统战工作的意见》,积极探索行业统战工作创新发展之路,始终坚持把统战工作与党建工作、行业工作同谋划、同部署、同推进、同考核,切实做到责任落实、队伍落实、作用落实,使行业统战工作取得了明显成效。下一步,将围绕五个方面进一步推进行业专业人士统战工作:一是进一步强化专业人士的思想教育和政治引导力度;二是深化党建对统战工作的促进作用;三是进一步为专业服务机构健康发展和专业人士健康成长营造良好环境;四是在财税体制改革中充分发挥专业人士不可替代的作用;五是进一步加强专业人士专业技能和职业道德的培养建设。

  省委统战部知工处处长阳胜芳、省行业党委副书记巫孝文、全国政协委员石文先、部分省市级行业代表人士参加座谈。