您好,欢迎访问湖北省注册会计师协会!    今天是:

设为首页加入收藏

湖北省财政厅办公室文件

鄂财办注〔2014〕39号

省财政厅关于印发《2014年全省注册会计师行业管理工作要点》的通知

发布时间:2014-02-17 来源:湖北省财政厅 阅读次数:

 

各市、州、直管市、林区财政局:

  现将《2014年全省注册会计师行业管理工作要点》印发给你们,请结合实际抓好落实,并将有关执行情况及时报给省财政厅注册会计师管理处(注协秘书处)。

  附件:《2014年全省注册会计师行业管理工作要点》

  

 

湖北省财政厅办公室

  2014年2月14日

 

 

 

附件:

  2014年全省注册会计师

  行业管理工作要点

  

  2014年,我们将深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,在厅党组的领导和中注协的指导下,紧紧围绕服务国家建设主题和诚信建设主线,深化行业发展各项战略,扎实开展党的群众路线教育实践活动和行业“人才建设年”活动,密切联系会员,求真务实,开拓创新,进一步提高行业服务国家建设的能力和水平。

  1、全面深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神。  紧密结合注册会计师行业的发展情况,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神。认真贯彻落实楼继伟部长关于“要紧紧围绕国家建设的新领域、新需求,不断拓展协会工作的深度和广度,不断拓展行业建设的深度和广度”的指示精神,深入推进我省行业“十二五”规划的实施。不断深入推进行业诚信文化建设,实现行业文化建设与行业发展的紧密融合,大幅提升行业发展软实力。

  2深入推进党的群众路线教育实践活动。总结群众路线教育实践活动中的成功做法和经验,推动建章立制工作贯穿始终,深入推进群众路线教育实践活动。根据中注协统一部署,指导全行业开展党的群众路线教育实践活动。深入开展调查研究,提高对会员提出的意见和建议的反应力度,推动各项制度政策的落实到位,进一步密切协会与会员的关系。

  3促进行业党建及群建工作常态化、长效化。不断完善党建业务“两双”机制,推进基层组织建设常态化。加强宣传,不断扩大行业党建工作的社会影响。深入基层,继续开展“手拉手、面对面、心贴心”调研和帮扶活动。加强与相关部门沟通协调,支持和引导行业工青妇组织深入开展工作,加大行业统战工作力度,力求在渠道、规模、层次、质量上取得新突破。

  4以开展行业“人才建设年”活动为契机,构建行业梯级人才培养体系。贯彻落实余蔚平部长助理关于加强行业人才建设和注协队伍建设的指示精神,分类别加强行业各类人才建设,把“人才建设年”主题活动作为行业党建和业务相结合的有力抓手,着力解决制约行业发展的人才“瓶颈”问题,夯实行业发展的人才基础。做好2014年注册会计师全国统一考试湖北考区的组织实施工作,加大“入会”动员力度,积极引导和吸引考试通过人员申请入会,提高考试通过人员入会率。不断完善培训体系,以梯级人才队伍建设为重点,积极培养复合型人才和领军型人才,为行业发展储备能量。

  5继续实施做大做强、做精做专战略。贯彻落实中注协“六鼓励,二十四措施”以及省财政厅出台的各项扶持政策,引导事务所做大做强、做精做专,鼓励事务所之间通过合并、合作、联盟等方式,实现优势互补,提高行业的规模化、集约化和专业化协作程度。鼓励中小事务所结合自身优势,开发承接新型业务和特色业务。继续推动武汉•中国光谷自主创新会计服务示范基地建设,充分发挥示范基地对中小事务所业务拓展和服务转型的示范带动作用。推进事务所品牌建设,指导事务所特殊普通合伙转制工作。

  6深化行业自律监管体系。继续强化以执业质量检查为核心的行业监管工作,进一步修订防伪标识管理办法,发挥好防伪标识行业监管指南针和事务所预防风险探雷器作用。全方位全过程参与政府购买中介服务的监管工作,并积极配合相关部门推动政府采购中介服务实施相关办法、细则的出台。通过约谈、检查惩戒、媒体通报等措施,加大对事务所不正当低价竞争行为的打击力度。采取切实有效措施,加强风险防控,增强事务所规范执业、诚信执业意识。

  7进一步规范会员管理工作。组织开展2014年度全省注册会计师任职资格检查,认真检查核实注册会计师履行会员义务、专职执业等情况。继续加大年检实地核查力度,全面实施注册会计师网上年检,将年检工作与事务所综合评价工作、行业管理信息系统信息更新工作结合起来,提高注册管理信息化水平。进一步规范事务所合伙人资格评审工作,提高评审工作质量,推动行业健康有序发展。

  8、加强行业管理信息化。进一步优化省注协网站管理系统,加强网站栏目整合,改进和完善面向社会公众的行业查询系统。通过运行OA系统,全面实现协会内部办公自动化。推动会计师事务所信息化建设,鼓励大(中)型事务所使用审计软件,为客户提供信息化服务产品。推广基于“大数据”的审计智能辅助系统和行业法律法规库的使用。

  9、围绕中心工作,加强行业宣传。围绕学习宣传和贯彻落实十八届三中全会精神、开展“人才建设年”主题活动、群众路线教育实践活动等行业和协会重点工作,加大宣传力度,提升宣传效果。完善和丰富省注协网站内容,提高网站知名度和点击率。密切与媒体的沟通交流,进一步健全完善与各类媒体的长效合作机制。

  10、加强协会规范化建设,提升服务效能。以作风建设为切入点,严格落实中央“八项规定”和财政部党组作风建设39项实施办法,切实提升协会服务能力。加强调查研究,根据我省行业发展要求,围绕财政部2020年建成审计强国目标,组织相关专家和市(州)注管中心、事务所有针对性地开展行业建设调查研究,引导行业科学发展。进一步建立健全内部管理制度,严格工作考评机制,规范和提升行业财务管理水平,着力加强干部队伍业务和思想政治培训工作。