您好,欢迎访问湖北省注册会计师协会!    今天是:

设为首页加入收藏

《中国会计报》:春风化雨塑诚信

发布时间:2013-07-09 来源:中国会计报 阅读次数:

  在注册会计师行业“诚信文化建设年” 总纲领带动下,不同地区、不同会计师事务所结合自身情况开展了丰富多彩、各具特色的活动,其中,广西行业党委、上海行业党委,华普天健会计师事务所、江苏公证天业会计师事务所成为行业践行诚信的一个缩影和代表。

      

  江苏公证天业:用诚信创造价值

   

  “多年来,我们没有受到行政处罚和行业惩戒,究其原因,在于我们用诚信创造了价值。”尝到“诚信”甜头的江苏公证天业会计师事务所始终坚持把诚信坚守好,把事业做精做专。

   

  以诚信典型引领是该所诚信建设的法宝之一。“利用年度评比和业务淡季总结工作的时机,我们表彰先进典型并进行经验交流。”据江苏公证天业会计师事务所党总支书记张彩斌介绍,“这些典型既有股东、项目经理,也有业务助理骨干和新员工;既有敬业奉献、诚信执业的综合典型,也有质量至上、好学上进、主动合作的单项典型。”

  同时,江苏公证天业积极引导员工履行职业道德准则,恪守行业规定,担当诚信责任。在业务承接、承办时,江苏公证天业就审计计划、重点风险领域的确定、重大事项讨论等,对项目组所有人员进行谈话、提醒、监督,将风险意识、合规意识和责任意识落实到位。

   

  诚信建设的主体在于员工。江苏公证天业一方面为员工提供工作餐、集体宿舍等日常关怀,另一方面通过上岗培训班、后续教育等促进员工健康成长,激发员工的诚信增值动力。

   

  华普天健:以制度引领诚信建设

   

  华普天健会计师事务所在诚信文化建设上,突出恪守职业道德、严控执业质量、强化人文关怀、奉献社会公益四大重点,坚持以制度引领诚信文化建设。

   

  其中,严控执业质量尤其值得一提。“执业质量是检验事务所诚信的根本标准。IPO项目和上市公司审计是证券资格事务所的工作重心,也是公众关注的焦点,处于风口浪尖。”华普天健会计师事务所党支部书记高凤元说。

   

  “为此,我所随时保持与监管部门的沟通联系,及时报送上市公司审计进度情况;针对审计业务中存在的共性问题,及时提醒项目组成员予以关注。”高凤元说。

   

  当审计工作结束之后,华普天健要求各项目负责人上报审计工作总结,撰写管理建议书,提交项目总监和业务所长审核,以便及时总结经验,提高项目人员风险意识和服务意识。

   

  针对IPO项目占比较大的情况,在党支部的推动下,华普天健优化了IPO项目签字制度。对重大IPO项目,其相关专业报告都要由分管项目的副主任会计师(业务合伙人)、业务总监、项目经理等3名注册会计师签字。

   

  上述措施强化了各级项目管理人员的监管责任,提高了IPO项目审计人员的责任心和风险意识,成为华普天健提高执业质量,筑牢诚信底线的重要制度保障。

   

  上海:“三强三促”提升诚信建设水平

   

  上海市注册会计师行业党委将行业诚信建设融入“诚信上海”建设的大布局,通过“三强三促”提升行业诚信文化建设水平。其中,“强行业监管,促诚信执业”尤其值得一提。

   

  据上海市注册会计师行业党委常务副书记、协会秘书长任方方介绍,上海推行分类管理,营造“守信受益、失信淘汰”的行业氛围。通过建立事务所和注册会计师诚信档案制度,完善从业人员诚信宣誓和事务所诚信公约制度,初步形成全行业和谐共进的制度环境;通过联合征信的方式,加强行业信用信息记录和共享平台建设,探索行业自律和公众监督相结合的诚信体系建设,引导和推动广大从业人员诚信执业。

   

  同时,上海加大对失信事务所及注册会计师的责任追究力度,认真做好分类管理考核评审,逐步形成以职业信用为基础的优胜劣汰竞争机制。

   

  对于优秀事务所,上海优先推荐进入综合改革会计服务示范基地,并建议有关部门在重大项目招标评标时给优秀事务所加分。

   

  目前,上海市已经参加分类管理考评的事务所达261家,占事务所总数的82%,其中考评为A类43家、B类170家、C类44、D类4家。

   

  广西:以创建文明事务所为抓手深化诚信活动

   

  广西注册会计师行业以创建“文明事务所”为抓手,明确将事务所合伙文化、内部治理、职业道德、品牌建设、文化阵地建设、开展文化活动等列入15项评选标准之中。

   

  通过在事务所中开展的“新风工程”,广西事务所集中开展办公环境整治活动,为员工创造了优美的工作环境,展示了良好的职业形象。

   

  “同时,广西以监督检查为手段,在自查、自验、自评基础上,创建‘文明事务所’活动评审一票否决制。”据广西财政厅党组成员、总会计师王代玉介绍,广西明确将落实行业党委和协会工作部署不力、受到通报批评、管理层或员工不团结、被投诉并经查实等行为,作为一票否决事项,一票否决的事务所当年无资格参加创建活动。

   

  而对荣获“文明事务所”称号的,除命名表彰、颁发证书外,还给予适当物质奖励,并将其作为其他评选表彰活动的重要参考依据。

   

  为使创建工作机制化、常态化,广西行业党委对“文明事务所”称号实行动态管理,要求事务所每年结合行业党委和协会工作的部署,以及事务所自身工作计划,制定当年创建计划,搞好自查、自评,做好工作总结,不断整改提高。行业党委每2年命名、表彰1次,每2年复验1次,每年检查1次,事务所诚信文化建设的长效机制逐步建立。

   

  诚信是火,点燃了希望的灯;诚信是光,照亮了前行的路。在“诚信文化建设年”春风化雨般感召下,注册会计师行业必将迎来再一次“跨越式”发展。