您好,欢迎访问湖北省注册会计师协会!    今天是:

设为首页加入收藏

践行诚信文化 引领事业发展
——众环海华会计师事务所“诚信文化建设年”活动情况汇报

发布时间:2013-07-02 来源:湖北省注册会计师协会 阅读次数:

 

为深入贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕服务国家建设主题和诚信建设主线,积极响应全行业开展“诚信文化建设年”活动的号召,众环海华会计师事务所通过深入学习相关文件精神,举办丰富多彩的系列文化活动,建立健全事务所诚信自律机制等一系列活动,取得了显著成效。下一步,我们将继续深入开展“抓学习、抓作风、抓环境、促跨越”的诚信文化活动,进一步增强事务所主体意识,整体推进事务所各项工作,确保活动扎实有效开展。

    一、诚信文化建设年活动实施情况

   (一)学习精神 把握要点

公司“诚信文化建设年”活动启动以来,领导层高度重视,多次召开专题会议学习研究行业主管部门有关文件和会议精神,并及时进行了传达。

公司董事长黄光松,总裁石文先多次就诚信文化建设重要意义作出指示,并提出了“以人为本,发挥主体;融合互通,双向提升”的16字建设方针,为行业主管部门文件会议精神“落地”和公司诚信文化建设指明了路径。

公司按照16字方针,以诚信文化为总纲,对所有业务流程的制度体系全部重新进行了修订,发轫于员工内心的诚信文化蓬勃生长,公司业务正在实现新的提升。

  (二)注重主体 问计员工

人是事务所的第一要素。事务所的诚信文化,由每个员工的具体操守构成和体现,为了使他们形成共同的价值观,提高员工对诚信文化的认同感,事务所在制定诚信文化活动措施、制度时,积极问计于广大员工。

通过组织注册会计师深入座谈,在注册会计师中开展诚信文化建设调查问卷等一系列内容丰富、形式多样的活动,切实掌握了注册会计师对开展诚信文化建设的意见和想法,为活动持续、有效开展打下了坚实基础。

  (三)多措并举 推动落实

良好的诚信执业行为,需要优良的外部环境予以支撑。为营造公司良好的诚信执业氛围,公司多措并举,有效推动了诚信文化建设环境的优化。

49日,董事长黄光松带领公司全体注册会计师,面对国旗和中国注册会计师协会会旗,进行了诚信执业的庄严宣誓。公司还根据审计工作特点,在项目现场设立了“诚信文化建设示范岗”等特色实践活动。此外,公司还在全体员工中开展了诚信自律格言征集、诚信主题有奖征文、诚信文化演讲比赛等一系列有声有色的诚信文化建设活动。这些活动的广泛开展,在公司内有效营造了浓厚的“比、学、赶、超”氛围。

    二、下一步打算

“人无信则不立,国无信则不昌,企无信则难存”。无数事实表明,诚实守信,就会收获丰厚的回报和长远发展的希望;利欲熏心,欺诈行事,只能使企业走向衰败和消亡。诚信是企业赖以生存和发展壮大的基石,更是时代发展和社会进步的永恒主题。在事务所今后的发展道路上,我们将全方位地按照诚信文化的内容体系,来安排自己的经营活动,构建有企业自身特色的诚信文化。

(一)加强诚信教育,牢固树立终身诚信理念。诚信文化养成,教育是基础。我们将充分关注员工职业道德教育、专业胜任能力的保持及其职业发展,培养德才兼备人才;将诚信档案纳入到员工的晋升考核通道;将行业核心价值观和职业精神教育始终贯穿岗前培训和业务实践中;开展内容丰富,形式多样的警示教育活动,引导树立正确的价值观。

(二)着力完善事务所内部治理,强化合伙文化建设。我们要梳理完善事务所内部治理机制和管理制度,探索建立事务所内部管理和重大事项信息的公开披露制度,增强事务所经营管理的透明度。形成有利于事业发展和从业人员职业提升的人力资源管理、员工晋升、薪酬福利等制度体系,以合伙文化为核心,建设事务所关爱文化、和谐文化。

(三)推进事务所信息化建设,创新行业诚信文化形态。信息化作为当今技术进步、社会发展的大趋势。目前,我们正在开发审计软件和信息系统,将准则要求转化为规范的执业行为,积极引导、促进事务所自觉应用信息技术,强化内部管理和制度的执行,促进交流与沟通,创新事务所诚信文化的物质、行为和理念形态,引领事务所文化创新发展。

(四)加强文化阵地建设,形成浓厚的诚信文化氛围。着力加强事务所诚信文化宣传阵地建设,依托事务所网站、内刊、LED、宣传栏等平台,展示宣传和诠释事务所经营理念、员工精神面貌和诚信文化建设成效,形成浓厚的诚信文化氛围,增强文化感染力和影响力。