您好,欢迎访问湖北省注册会计师协会!    今天是:

设为首页加入收藏

“两学一做”简报(2016第1期)

发布时间:2016-06-06 来源:湖北省注册会计师协会 阅读次数:

  近日,湖北省财政厅党组召开专题会议,迅速传达学习中央“两学一做”学习教育工作座谈会和全省“两学一做”学习教育电视电话会议精神,认真研究部署全省注册会计师行业“两学一做”学习教育贯彻落实工作。省注册会计师行业党委按照《关于在全省注册会计师行业党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》要求,迅速启动了行业“两学一做”学习教育。

  为加强对全省注册会计师行业“两学一做”学习教育的领导和指导,527日湖北省财政厅党组迅速成立湖北省注册会计师行业“两学一做”学习教育领导小组,组长由省财政厅党组书记、厅长王文童担任,副组长由湖北省财政厅党组成员、总会计师、省注册会计师行业党委书记关红担任。领导小组下设办公室,办公室设在注册会计师管理处(注协秘书处),省注册会计师行业党委常务副书记、注册会计师管理处处长巫孝文兼任办公室主任。办公室下设综合宣传组、督导整治组。 

   

  坚定政治方向 强化责任担当 

  ———省财政厅党组要求进一步加强全省注册会计师行业

  党建工作

  为贯彻落实《中共中央办公厅<加强社会组织党的建设工作的意见>(试行)》(中办发〔201551号)和全国社会组织党的建设工作座谈会的精神,进一步加强新形势下全省注册会计师行业党的建设工作,扎实开展“两学一做”学习教育,520日,省财政厅党组印发了《关于进一步加强全省注册会计师行业党建工作的意见》。

  《意见》指出,注册会计师行业是社会经济监督体系的重要组成部分,事关资本市场健康发展,也事关市场经济秩序稳定和信息安全。长期以来,行业大胆探索创新,持续推进党建工作,率先在全国行业内实现了党的组织和工作“双覆盖”,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用日益凸显,有效地促进了行业科学、健康、持续发展。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出了“四个全面”战略布局、五大发展理念和供给侧结构性改革。我省“建成支点、走在前列”的目标任务也在加快推进,提出了“率先、进位、升级、奠基”的总体目标。行业发展必须加快推进职业化、市场化、信息化和国际化“四项建设”。这些都赋予了行业党的建设新内容新课题。进一步加强行业党的建设是引领行业正确发展方向的根本保证,是落实全面从严治党要求的重要任务,是扎实推进“两学一做”学习教育的迫切要求,必须以更加有力的措施增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、夯实党的执政基础。

    《意见》要求,全省各级行业党组织要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和践行五大发展理念,以落实全面从严治党要求为主线,以贯彻落实《中共中央办公厅<加强社会组织党的建设工作的意见>(试行)》精神为契机,坚持党的领导与行业转型发展、创新发展、诚信发展和科学发展相统一,保证政治方向、团结凝聚群众、推动事业发展、建设先进文化、服务人才成长、加强自身建设;坚持从严从实,进一步建立健全党建工作制度,落实党建工作目标责任,严肃组织生活,严明政治纪律和政治规矩,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;坚持统筹协调,把党建工作融入会计师事务所发展和执业全过程,组织、团结、引导和监督行业从业人员依法诚信执业,促进事务所健康发展;坚持问题导向,抓基层、打基础,解难题、求突破,凝心聚力打造创新党建、特色党建、品牌党建,提高行业党建工作科学化水平。

    《意见》强调,行业党的建设要围绕切实增强党组织的整体功能、扎实推进党的组织和工作全面有效覆盖、着力加强党组织领导班子和党员队伍建设、切实加强对行业党建工作的领导四个方面深化推进,着力将党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为推动行业科学发展的强大动力,促进行业加快结构优化和制度创新,全面提升专业服务能力,更好地服务经济社会发展改革大局。

     下一步,省行业党委将根据《意见》的精神和要求,按照省委和厅党组的部署和安排,围绕“两学一做”学习教育这个行业党建工作的龙头任务,科学谋划、精心组织、真学真做,推动党的思想政治工作在行业落细、落小、落实。

   

  省行业党委印发全省注册会计师行业两学一做学习教育实施方案

   

  为贯彻落实中央和省委关于在全体党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育(以下简称两学一做学习教育)的精神和要求,根据中国注册会计师行业党委、省直机关工委和省财政厅党组关于开展两学一做学习教育的统一部署,59日,省注册会计师行业党委正式印发了《关于在全省注册会计师行业党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(以下简称《实施方案》),对在全省注册会计师行业党员中开展两学一做学习教育作出了全面部署。

  《实施方案》指出,开展两学一做学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从关键少数向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。全省注册会计师行业各级党组织和全体党员要充分认识开展两学一做学习教育对于推动全面从严治党向基层延伸,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,促进行业科学发展的重大意义;明确两学一做学习教育不是一次活动,要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

  《实施方案》强调,要把开展两学一做学习教育和学习贯彻中央《关于加强社会党的建设工作的意见(试行)》、深入开展行业创新服务年活动相结合,把支部主题党日作为推进我省行业两学一做学习教育的基本载体。各单位每个月固定一天设为支部主题党日,每个支部主题党日都要以支部为单位组织学习教育,在集体诵读党章、重温入党誓词、按月交纳党费的基础上,结合单位实际,积极开展好专题学习讨论、讲党课、组织生活会、民主评议党员、交心谈心、党员思想分析、在职党员进社区服务、赴省直教育基地开展活动、立足岗位作贡献等规定动作和创新措施,将三会一课和党员日常教育管理制度抓严抓实抓好,围绕四整四强化推动学习教育深入扎实开展。一是深入开展组织整建,强化基层组织力;二是深入开展思想整顿,强化理想信念;三是深入开展作风整肃,强化纪律规矩;四是深入开展问题整改,强化知行合一。

  《实施方案》要求,行业各级党组织要切实履行好主体责任,把开展两学一做学习教育作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。各级党组织书记要承担起第一责任人责任,从严从实抓好学习教育。全体党员要充分认识两学一做学习教育的重大政治意义,切实把思想行动统一到中央和省委部署要求上来,以高度的政治责任感和强烈的政治敏锐性,积极参加两学一做学习教育。省注册会计师行业党委党员干部选择10家左右事务所党组织作为直接联系点,示范带动学习教育深入开展。各市(州)财政局要制定具体意见,加强对本地区会计师事务所学习教育的具体指导。各级行业党组织要切实担负起会计师事务所两学一做学习教育的指导或领导责任,帮助事务所党组织制定两学一做学习教育计划,派员参加党组织各项活动,特别是市(州)行业党组织要充分发挥主动性、积极性和创造性,统筹谋划和推动本地区事务所学习教育有效开展。市(州)行业党组织要进一步健全对事务所党组织考核评价,把两学一做学习教育开展情况纳入考核内容。事务所党组织具体负责本单位学习教育的组织实施。

   

  省注册会计师行业党委

  迅速启动行业“两学一做”学习教育

     

  在社会组织中开展“两学一做”学习教育是巩固提升党组织政治核心和党员先锋模范作用,保持发展党的先进性和纯洁性的一项重大政治任务。省注册会计师行业党委在厅党组的领导下,认真落实主体责任,迅速启动部署行业学习教育工作,统筹谋划、量体裁衣、精准施策,确保学习教育取得实效。

  一是高度重视,下好学习教育“先手棋”。分别于33日和422日召开专题会议,传达学习中央“两学一做”学习教育工作座谈会和全省“两学一做”学习教育电视电话会议精神,研究部署行业“两学一做”学习教育贯彻落实工作。32日,成立了行业党的建设工作领导小组,由省财政厅党组书记、厅长担任组长,分管厅长为副组长,厅机关党委办公室、人事教育处、注册会计师管理处等8个相关处室负责人为成员。按照“尽好责、抓到位、见实效”要求,组建工作专班,成立行业“两学一做”学习教育领导小组,下设综合宣传组、督导整治组。

  二是积极行动,下好学习教育“通盘棋”。59日,省行业党委印发了《关于在全省注册会计师行业党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,对各市(州)行业党组织和会计师事务所党组织开展“两学一做”学习教育的具体要求、主要内容、主要措施和组织领导进行了全面部署和安排。征订《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》发放给各事务所党支部,作为开展“两学一做”学习教育材料。建立了22个行业党员领导干部基层党建工作联系点,围绕组织、队伍、思想、作风、创新型党组织、服务型党组织、学习型党组织建设共7个方面强化对各党组织学习教育工作的领导和指导。以党支部为单位,采用“双查”(党支部自查、联系人核查)办法,对全省行业1331名党员的组织关系开展清理排查,推动事务所建立健全党建工作台账

  三是强化举措,下好学习教育“关键棋”。下一步,我们将围绕“四整四强化”,制定学习教育推进“施工图”,明确分工、细化责任,逐级落实,推动学习教育深入扎实有效开展。一是深入开展组织整建,强化基层组织力。印发《关于进一步加强全省注册会计师行业党建工作的意见》,制定行业基层党组织工作手册和党员手册,建立健全党支部规范化建设标准,开展星级党组织创建评选活动,继续抓好“红旗党支部”的创建和事务所支部工作法的宣传、推广和运用,切实增强党建工作活力,持续深入推进行业党的组织和工作全覆盖;二是深入开展思想整顿,强化理想信念。将“支部主题党日”作为推进行业“两学一做”学习教育的基本载体,集中学习党章党规和系列讲话。加强党的理论学习培训,分级分类开展党员培训,加大新发展党员和入党积极分子培训力度,举办事务所党组织书记能力提升远程培训班,在红安干部学院举办一期全省注册会计师行业党员研讨班。大力选树先进典型,结合纪念建党95周年活动,在全省行业开展2015-2016年度先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者、“巾帼建功”标兵和优秀青年标兵评选表彰活动,激发行业广大党员创先争优内生动力,营造学习先进、赶超先进、争当先进的浓厚氛围;三是深入开展作风整肃,强化纪律规矩。积极开展好专题学习讨论、讲党课、组织生活会、民主评议党员、党员思想分析等活动,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,将“三会一课”和党员日常教育管理制度抓严抓实抓好,严肃党内政治生活;四是深入开展问题整改,强化知行合一。围绕“建成支点立新功、走在前列当先锋”这一主题,结合行业“创新服务年”主题活动,建立健全党员示范岗位、党员创新先锋岗、党员服务群众等机制,组织党员、项目团队结合职责岗位和服务项目作出承诺,引导党员带头投身创新服务活动,带头承担急难险重任务,促进党员模范履行岗位职责,创新创先服务。