您好,欢迎访问湖北省注册会计师协会!    今天是:

设为首页加入收藏

郭彩云:靠计算机审计和数据关联分析查出了很多大要案线索

发布时间:2014-03-12 来源:中国政府网  阅读次数:

  3月7日,审计署经济责任审计司司长郭彩云、国家发改委经济体制与管理研究所所长聂高民、财政部财政科学研究所副所长白景明、中国人事科学研究院原院长吴江作客中国政府网,座谈、讨论政府工作报告。

  主持人:未来在简政放权这样一个大背景下,可能更多要加强事中和事后的监管,在审计方面会有什么进一步的工作来配合?

  郭彩云:在简政放权的大背景下,强化监管更为重要和紧迫。总理在《政府工作报告》中对审计工作提出了明确要求,“加大审计和审计结果公告力度”。关于加大审计力度,我们正在研究采取几方面的措施:

  一是努力实现对公共资金、国有资产、国有资源的审计监督全覆盖。这是审计机关的法定职责。但审计任务重和审计力量不足的矛盾一直比较突出,我们还没有做到全覆盖,特别是一些中央部门和企业的下属单位,还有个别专项资金可能没有接受过审计。因此,我们正在研究,通过科学安排审计计划、优化整合审计资源,对政府的预算执行和决算草案、重点部门单位预算执行情况每年都要审计,对其他单位每五年至少要审计一次,这是加大审计力度的第一个措施。

  二是加大对中央重要决策部署的跟踪审计力度。这是审计方式方法的创新。在跟踪审计中,要检查相关政策措施是否落实,落实过程中有什么新情况、新问题,应当如何处理,通过揭示问题、反映问题,特别是及时反映经济社会发展中一些新的或前瞻性的问题,达到“治未病”、防患于未然的作用,促进深化改革和体制机制创新。

  三是加大对违法违纪问题的揭露和查处力度。总理多次强调,审计是反腐败的利剑和尖兵,要充分发挥审计在反腐败中的作用。我觉得,这是由审计监督的特殊性决定的。首先,审计的基本手段是通过检查资金和账目,来反映公共资金使用、公权力运行和公共部门履职尽责情况,而腐败从本质上讲是权钱交易,利用公权力谋取私利最终的结果会通过“权”落到“钱”上;第二,审计具有普遍性和经常性,就象我们前讲的审计监督全覆盖,不论有没有问题都必须接受审计,并沿着资金和权力的运行轨迹,涉及到众多的领和单位,更容易发现漏洞和问题;第三,审计信息化手段有很大的提高,我们开展联网审计和信息系统审计,还搭建了大型数据分析平台,靠计算机审计和数据关联分析查出了很多大要案线索。

  关于加大审计结果公开,有利于增强审计监督的威慑力,也有利于加强社会监督。在一定程度上,审计结果公告可以讲是一把“双刃剑”,要求审计部门不断提升工作水平和审计质量,也要求被审计单位认真整改问题、加强管理。在加大公开力度方面,我们重点采取两方面措施。一是改进审计结果公告方式,进一步细化公告内容,如列附表或加附录、单位分别公告等,加大公告解读和深入报道,增强审计结果公告的时效性和通俗性。二是加大审计整改情况的公开,在公告审计结果的同时,督促相关的被审计单位公告整改情况。

  主持人:我们看总理最后谈了一段话,像您刚才谈到的“加大审计和审计结果公告力度”,今年要对土地出让金收支和耕地保护情况进行全面审计,为什么要加大这方面的审计?

  郭彩云:这方面审计是审计机关的法定职责。审计署自1983年成立以来一直都在开展相关方面的审计,采取的方式比较灵活,有的是组织专项审计,比如对几个地区或几个省的土地资金进行专项审计,也有的是作为综合性审计项目的重点内容之一,如在地方财政收支、重大投资项目或领导干部经济责任审计项目中,把土地的管理使用情况作为一个重点进行关注。今年提出这个要求,我理解,一个是落实十八届三中全会关于对领导干部实行自然资源资产的离任审计的一项目重要措施,也是充分发挥审计在推动生态文明建设中作用的一个重要方面。

  对于这方面的审计,我们积累了一些经验,但今年是组织对土地出让金收支和耕地保护情况的全面审计,对审计力量和审计技术方法、审计手段等等都有新的要求。关于如何落实《政府工作报告》的要求,我们正在研究制定具体的审计工作方案,全力完成好这一任务。

  主持人:请郭司长谈一下建立法治政府、创新政府、廉洁政府,审计署具体会做哪些工作?

  郭彩云:总理在《政府工作报告》提出要加强法治政府、创新政府、廉洁政府的建设。加强法治政府体现了依法治国基本方略的要求,加强创新政府建设反映了全面深化改革的核心精神,加强廉洁政府建设彰显了反对腐败、反对浪费的坚定决心。我觉得,这既是推进国家治理体系、治理能力现代化的必然要求,也是政府尽好责、用好权、理好财的重要保障。

  对于审计工作落实好建设法治政府、创新政府、廉洁政府的要求,我们着重要加强两方面的工作:第一,是加强审计机关自身建设,努力打造法治署、廉洁署、俭朴署。这是总理在审计署考察时提出的要求。具体来讲,一是要把依法履职和审计质量作为审计工作的“生命线”,切实做到严格依法审计;二是要把廉政纪律和保密纪律作为审计工作的“高压线”,切实做到廉洁审计;三是要把职业操守和文明审计作为审计工作的“保障线”,坚持用高于别人的标准要求自己,用严于别人的标准来监督自己,打造一支敢于审计、善于审计、能打胜仗的队伍。这是审计机关自身建设方面。

  第二,围绕建设法治政府、创新政府、廉洁政府的要求,突出审计重点,充分发挥审计作用。在各项审计中都关注各级各部门落实国务院要求情况,具体要突出6个方面的重点:一是对中央宏观调控政策措施落实情况进行跟踪审计;二是加大对财政资金和行政绩效的审计力度;三是加强经济责任审计;四是加大对经济社会运行中风险隐患的揭示力度;五是加强对民生资金和生态环保项目的审计力度;六是进一步加大对违法违纪问题的揭示力度。

  相关新闻:

  郭彩云:对中央和各地债务审计结果全部公开交了一本明白账

  3月7日,审计署经济责任审计司司长郭彩云、国家发改委经济体制与管理研究所所长聂高民、财政部财政科学研究所副所长白景明、中国人事科学研究院原院长吴江作客中国政府网,座谈、讨论政府工作报告。

  郭彩云:审计作为监督部门,去年主要是围绕中央各项政策措施的贯彻落实情况加大了跟踪审计力度,促进政策落实和相关改革措施顺利推进。重点开展了以下几方面工作:

  第一,是对政府债务进行全面审计。我觉得此次债务审计的力度是前所未有的,正像《政府工作报告》中提到的,全面摸清全国政府性债务底数。同时,此次审计结果公开的力度也是前所未有的,对中央和各地的债务审计结果全部公开,交了一本明白账,反映了实事求是、公开透明的执政理念,也体现了加强债务管理、深化改革的能力与决心。

  第二,是围绕提高财政资金的管理绩效,深化对财政管理、预算执行和决算草案的审计,对地方财政收支和财政体制运行情况进行专项调查,推动深化财政体制改革。同时,对重点民生资金、重大投资项目和资源能源利用情况进行了审计,比如对19个县扶贫资金的审计,追回资金2亿多,还促进完善了相关制度。

  第三,是围绕中央转变工作作风的部署,对中央八项规定精神和国务院“约法三章”要求贯彻落实情况进行了审计,重点检查三公经费、会议费的管理使用情况,并参与停建楼堂馆所、清理办公用房、公务用车改革等专项监督检查工作。

  第四,是围绕政府机构改革和简政放权,对撤并部门单位资产和资金管理情况进行了跟踪审计,对县级机构运转支出等方面进行了专项调查。

  第五,是围绕促进依法行政,加大了领导干部经济责任审计力度。去年审计了4万多名党政领导干部和企事业单位领导人员,有360多人被移送纪检司法机关查处,包括被审计的领导干部和其他相关人员。

  第六,是围绕推进廉政建设和反腐败,加大对重大违法违纪问题的查处力度。去年全国审计移送重大违法违纪案件线索2400多件,还协助纪检监察及司法机关查处了一批重特大腐败案件。

  此外,去年全国公布了1万多篇审计结果,包括审计署和各级地方审计机关发布的,审计工作的透明度进一步加大。